LA PERLA NEGRA DE TAHITI

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Perlas negras sobre anillo

La perla negra, de fama mundial, es una de las bazas de la economia polinesia.

Los principales centros de produccion se encuentran en los Tuamotu.

Clasificacion de las perlas

Al origen de esta actividad, una ostra que abunda en las lagunas polinesias: la "Pinctada margaritifera".

El proceso de formacion de una perla resulta de la introduccion de un cuerpo extrano en el interior de la ostra (un grano de arena o de coral por ejemplo). Como reaccion a dicha intrusion, las celules epiteliades del manto se ponen a fabricar unamateria nacarina para aislar aquel cuerpo extrano que va cubriendose, progresivamente, de nacar. De alli nace una perla natural llamada "perla fina", rarisima.

Para el cultivador, se trata de reproducir este mecanismo natural.

crianza submarina

En un primero tiempo, el perlicultor submerge unos colectores para captar las ostras en su estado embrionario que derivan en la laguna en busca de un soporte para desavollarse.

Una vez cogidas, se atan las larvas de las ostras a unas lineas de crianza submarina.

 

Les chapelets d'huîtres
Le naissain
Alcanzado su punto de madurez, se in tro duce en la ostra una bolita (nucleo) totalmente esferica de unos 6 milimetros de diametro. Una vez realizado el implante, se submergen nuevamente las ostras en la laguna, colganado en forma de racimos. A partir de este momento, se inspeccionan y limpian regulamente.
Capa tras capa, el nacar va espesandose alrededor del nucleo, a razon de 1 milimetro por año. Dieciocho meses mas tarde, ya se puede proceder a recoger la primera cosecha.
las perlas negras
El implante que apenas dura algunas segundas, conlleva algunos riesgos inherentes a cualquies operaccion quijurgical: sobre 100 ostras que reciben el implante, del orden de 25 a 30 no resisten el choque operatorio y 25 a 30 rechazan el nucleo. De las 40 restantes, 5 daran unas perlas perfectas, el equivalente de un 2% solamente.

Se utilizan principalemente las perlas en joyeria sobre anillos o colgantes.

Su valor depende de su calibre (8 a 20 mm) de su forma (esferica, rodeada de un circulo, anillada, en forma de pera), de su calidad (ausencia de picadenas o manchas), de su color.

El termino propiamente dicho de "perla negra" no es rigurosamente correcta ya que la perla de la Pictada margaritifera puede ir del blanco anacarado, al negro pasando por el berenjena, champan y color de ala de mosca.

 

 

El atolon de Fakarava

El atolon de Toau

El buceo

El alojamiento

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