LA PERLE NOIRE DE TAHITI

español


La perle noire, de renommée mondiale, est une des cartes maîtresses de l'économie polynésienne.

Les principaux centres producteurs sont situés aux Tuamotu.

Bague
 

Tri des perles

 

La source de cette activité est une huître qui abonde dans les lagons ploynésiens:
la
Pinctada margaritifera.

Le processus de formation d'une perle résulte de l'introduction d'un corps étranger
à l'intérieur de l'huître(un grain de sable ou de corail, par exemple).
En réaction à cette intrusion, les cellules épithéliales du manteau vont fabriquer de la matière nacrière
pour isoler ce corps étranger qui se recouvre progressivement de nacre.
Il se forme alors une perle naturelle dite "perle fine", rarissime.

Pour l'éleveur, il s'agit de reproduire ce mécanisme naturel.

Le naissain
 

Dans un premier temps, le perliculteur immerge des collecteurs pour capter les huîtres à l'état embryonnaire qui dérivent dans le lagon à la recherche d'un support pour se développer.

Une fois capté, ce naissain est attaché sur des lignes d'élevage sous-marin.


Lorsque l'huître est parvenue à maturité, une bille (nucléus) parfaitement sphérique de 6mm de diamètre environ y est introduite(c'est la "greffe").
Les huîtres greffées sont réimmergées dans le lagon, suspendues en chapelets.
Elles sont alors régulièrement inspectées et nettoyées.
Les chapelets d'huîtres
 
La récolte

Couche après couche, la nacre s'épaissit
autour du nucléus à raison de 1mm par année.
Dix-huit mois plus tard,
on procède à une première récolte.

La greffe ne dure que quelques secondes.
Elle comporte des risques inhérents à toute opération chirurgicale:
sur 100 huîtres greffées, 25 à 30 ne résistent pas au choc opératoire et 25 à 30 rejettent le nucléus. Sur les 40 restantes, 5 donneront des perles parfaites, soit à peine 2%.

Les perles sont principalement utilisées en joaillerie comme bagues et pendentifs.

Leur valeur est fonction de leur calibre(8 à 20 mm), de leur forme(sphérique, cerclée, annelée, en poire), de leur qualité (absence de piqûres ou de taches), de leur couleur.

 

Le terme "perle noire" est d'ailleurs impropre.
La perle de la Pinctada margaritifera va du blanc nacré au noir en passant par l'aubergine, le champagne et l'aile de mouche.

 

Retour à la présentation de l'atoll de Fakarava
Retour à la page d'accueil et au sommairePage d'accueil
Présentation de l'atoll de Fakarava L'atoll de Fakarava
L'atoll voisin de FakaravaL'atoll de Toau
La plongée à Fakarava - Les prix La plongée
Se loger à Fakarava - Les farés polynésiensL'hébergement
Ceux qui sont allés à Fakarava racontentCe qui se dit
Fakarava en Vidéo
Liens vers d'autres sites de la PolynésieLa polynésie
Clubs de Plongée Liens
Chaque semaine: une nouvelle photo grand formatLa photo du mois


haut de page: